Если труба сделана не из толстостенного стального цилиндра, нужно внимательно отнестись к креплению на ней различных узлов, оправы, окулярного узла и креплению трубы к оси монтировки. Это особенно относится к бумажно-клеевым трубам. В этом случае нужно рационально распределить все внешние нагрузки. Под шляпки винтов, которыми опорная пластина оправы зеркала крепится к трубе, надо подложить большие шайбы, чтобы увеличить площадь опоры шляпки. То же надо сделать во всех случаях, когда шляпка или гайка опирается непосредственно на бумагу или стеклоткань.
Окулярная трубка крепится к трубе с помощью фланца. Для того чтобы плоская поверхность фланца сочленялась с цилиндром трубы, на трубе надо сделать «прилив», имеющий плоскую поверхность. Вокруг круглого отверстия для пучка лучей на стенке трубы телескопа сделаем из пластилина два бортика - один по диаметру отверстия, а второй по наружному диаметру фланца. Высота бортика по всей окружности должна быть одинаковая и превышать наиболее высокую часть горизонтально положенного цилиндра трубы на 3 - 5 мм. Между двумя бортиками наливаем эпоксидную смолу; Чтобы в дальнейшем смола не растрескалась, ее надо армировать с помощью кусочков любой ткани, лучше стеклоткани. Эти кусочки погружаются в смолу, смачиваются в ней и укладываются между пластилиновыми бортиками. После того как высота этого слоя материи и смолы на 2 - 3 мм не дойдет до края .бортиков, остановимся и, если надо, немного дольем смолы, чтобы поверхность «прилива» стала совершенно ровной. Осторожно положим трубу так, чтобы «прилив» образовал поверхность, перпендикулярную к оптической оси окуляра. После затвердевания смолы в «приливе», так же как и во фланце окулярной трубки, сверлятся отверстия для крепежных винтов, которых должно быть 3 или 4 (см. рис. 100, а).
Можно поступить и иначе. Из 2-миллиметрового листа алюминия или 1 - 1,5-миллиметрового листа стали вырежем прямоугольник. Края его согнем, как показано на рис. 100, б, в. Сгибать нужно в тисках, постукивая молотком возле места, где пластина зажата.
После сгибания начертим чертилкой окружность того же диаметра, что и диаметр окулярной трубки. Высверлим дрелью или на сверлильном станке центральную часть окружности и обработаем ее край полукруглым напильником. Пластинку укрепим винтами на трубе, а к ней привернем фланец неподвижной трубки окулярного узла. Несмотря на кажущуюся слабость такой пластины, узел получается очень жестким. Важно только, чтобы все три грани изогнутой пластины были прикреплены винтами к трубе, как показано на рис. 100, б, в. Для наведения телескопа на объект, не видимый невооруженным глазом, телескопы снабжаются искателями, которые представляют собой небольшой рефрактор с увеличением 6 - 12х (крупные телескопы диаметром свыше 300 мм часто снабжают двумя искателями; один диаметром 50 - 60 мм, второй - диаметром 100 - 150мм. Во втором случае можно использовать и короткофокусный рефлектор Ньютона). Оптические оси искателя и телескопа должны быть строго параллельны.
Наиболее распространенный способ крепления искателя - два кольца, расположенных на трубе на некотором расстоянии одно от другого. Трубка искателя поддерживается в кольцах тремя винтами на каждом (рис. 105, а). Вращая головки винтов, можно наклонять оптическую ось искателя в ту или иную сторону. Кольца со стойками могут быть отлиты из алюминия или выточены на токарном станке, а дуги, которыми они крепятся к трубе, можно вырезать и обработать вручную из 10-миллиметрового алюминия.
Рис. 105. Крепление искателей
На рис. 105, а показана форма стоек, благодаря которой нагрузка от искателя хорошо распределяется на довольно большую площадь.
Второй способ напоминает юстировочное приспособление оправы зеркала (рис. 105, б). С помощью трех винтов и возвратных пружин юстируются два диска, один из которых жестко скреплен с трубой, а второй с искателем. После завершения юстировки оба диска фиксируются тремя стопорными винтами, как и главное зеркало в своей оправе.
Предыдущий параграф |
Глава пятая |
Следующий параграф |