Конструкции простой азимутальной и немецкой монтировок практически одинаковы. Для превращения азимутальной монтировки в экваториальную немецкую достаточно наклонить вертикальную ось под углом к горизонту, равным щироте места наблюдений. Тогда вертикальная ось становится полярной.
Рис. 106. Узел осей монтировки; 1- тройник, 2 - бронзовые втулки, 3 - вертикальная (или полярная) ось, 4 - горизонтальная ось (или ось склонений), 5 - труба телескопа, 6 - противовес, 7 - фланец, 8 - бронзовые втулки, 9 - корпус вертикальной оси, 10 - винт, предупреждающий выпадение оси, 11 - стопорные винты (тормоза), 12 - хомут
Простейшая монтировка может быть собрана из водопроводного тройника, нескольких труб и пары стопорных винтов (рис. 106). Для того чтобы ось склонений (или горизонтальная ось) вращалась плавно, надо в тройник 1добавить пару медных или латунных втулок 2. Для этого на концах толстостенной медной или латунной трубы подходящего диаметра нарезаем резьбу на токарном станке или специальным резьбонарезателем, который можно найти в любой сантехнической мастерской. После нарезания резьб отрезаем кусочки этих труб с таким расчетом, чтобы после того как концы о резьбами будут завернуты в тройник, втулка на 2 - 4 мм выступала из тройника. Чтобы эти втулки не выворачивались, их можно «посадить» на какой-нибудь клей. В третий патрубок тройника вставим длинную трубку S - это будет полярная (или вертикальная) ось.
Во втулки оси склонений вставляем собственно ось. Это труба или стержень такой длины, чтобы на нем можно было укрепить как телескоп 5, так и противовес 6. Так как желательно, чтобы вес противовеса не был слишком большим, нужно увеличить длину плеча, на котором крепится противовес. Конечно, удлинение это нужно сделать в разумных пределах - скажем, длина плеча оси, где крепится противовес, может быть на 30 - 50 % больше длины плеча, на котором крепится труба телескопа.
К оси склонений надо жестко прикрепить трубу. Для этого выточим или подберем фланец 7, в котором просверлим отверстие того же диаметра, что и ось. Лучше, если это отверстие будет меньше на 0,1 мм. Тогда, нагрев фланец до температуры 100 - 150 °С, вставим в него ось. После, остывания фланца его размеры сократятся, и он жестко «сядет» на ось. Если не удастся установить фланец на «горячую» посадку, придется в нем сделать два отверстия через 120°. В соответствующих местах оси просверлим отверстия ,и нарежем в них резьбу. После этого закрепим фланец на оси с помощью винтов. Для оси диаметром 25 - 30 мм нужно взять винты Мб - М8. Можно плотно насадить фланец на ось с эпоксидной смолой или просто приварить его к оси. Если читатель в состоянии наладить у себя литье алюминия в его простейших формах, можно ось залить (заформовать) в пластину, к которой крепится телескоп (рис. 107) (О том, как это сделать, можно прочитать в первом издании книги.)
Противовес должен легко и просто закрепляться на оси, а в случае нужды легко перемещаться вдоль оси для балансирования. Кроме того, важно, чтобы во время работы противовес случайно не соскользнул с оси, когда этот конец направлен вниз. Чтобы избежать падения противовеса, лучше всего на отрезке оси, где он перемещается, нарезать резьбу. В центре же самого противовеса также надо нарезать резьбу. Теперь противовес легко перемещается по оси, а контргайка его надежно фиксирует. Можно и на гладкой оси установить противовес, который будет фиксироваться небольшим винтом, а для того чтобы противовес не упал, на конце оси установим небольшой винт, который задержит его, если он соскользнет.
Полярная ось прочно вворачивается в средний патрубок тройника. Нижний конец оси вставляется во втулки 8, плотно установленные в корпусе оси 9. Втулки могут быть установлены на «горячей» посадке, вставлены на клею или фиксированы винтами, проходящими сквозь трубку - корпус оси. Для того чтобы оси не выпадали из корпусов на концах последних следует ввернуть по винтику 10, которые входят в пазы, проточенные в осях.
Рис. 107. Крепление трубы к оси склонений: а - с помощью гибкого хомута, б - съемные хомуты
Теперь полярную ось надо установить под углом к горизонту, равным широте места наблюдений. Проще всего ее приварить примерно под этим углом к вертикальной стойке, которая будет служить основанием монтировки. В одном из рефлекторов-кометоискателей клуба им. Д. Д. Максутова корпус полярной оси был прикреплен к стойке с помощью эпоксидной смолы и стеклоткани. В стойке предварительно был сделан срез под углом 55° к горизонту, равным широте Новосибирска. После этого срез трубы был обработан напильником так, чтобы корпус полярной оси ложился на срез, как в ложе. Затем были нарезаны полосы стеклоткани, которые смачивались эпоксидной смолой, и корпус оси приматывался ими к стойке. После затвердевания смолы стеклопластик обрабатывается напильником. Соединение осей можно осуществить также с помощью литейной техники.
Наконец, рассмотрим простой способ крепления трубы телескопа к оси склонений. Фланец, наваренный или привинченный к концу оси склонений, имеет слишком малую площадь, чтобы к нему непосредственно можно было крепить бумажную или стеклопластиковую трубу. Поэтому к фланцу прикрепим шестью винтами Мб - М8 прямоугольную пластину толщиной 10 - 12 мм, а уже к ней трубу. Чтобы плоскую поверхность пластины сочленить с цилиндрической трубой, надо на концах пластины укрепить пару дугообразных деталей - лож (1 на рис. 107, а). Эти детали можно выполнить из алюминия, стали, в крайнем случае и из многослойной фанеры. Толщина дуг - 10 - 20 мм. С помощью клея и винтов М4 они прикрепляются к пластине. Труба прижимается к пластине с помощью хомута. При затягивании хомутов не нужно опасаться прилагать большие усилия. Большое усилие при затягивании создаст предварительное напряжение в стенках трубы, а это приведет к увеличению ее жесткости. Это усилие (сжатие) действует по окружности стенки трубы, никак не изгибая ее, а только сжимая. Для этого нужно, чтобы хомуты и дуги, на которых лежит труба, охватывали весь периметр трубы, не оставляя свободных промежутков более 1 - 2 см. В противном случае усилия в хомутах надо несколько уменьшить, чтобы в свободных, не охваченных хомутами участках трубы стенку не «выперло» и она не потеряла, устойчивости. Впрочем, и при неполном прилегании трубы усилия могут быть достаточно большими. Это крепление гораздо надежнее и жестче, чем крепление трубы винтами непосредственно к пластине или ложам. Кроме того, оно позволяет легко отделять трубу от монтировки, а это важно при переносе телескопа. Оно также позволяет перемещать трубу вдоль ее оси для балансировки и поворачивать вокруг оси, чтобы придать окуляру желаемое направление (вбок, вверх и т. п.). Не нужно бояться использовать гибкие хомуты с запорами (рис. 107, а). У автора таким образом крепятся 100-миллиметровый гид к 150-миллиметровому рефлектору Ньютона и 140-миллиметровая камера Шмидта к 315 - миллиметровому рефлектору Ньютона и не возникает никаких проблем.
Предыдущий параграф |
Глава пятая |
Следующий параграф |