Глава шестая. ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЙ С ВИЗУАЛЬНЫМИ И ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ ТЕЛЕСКОПАМИ

 

§ 6. ОКУЛЯРНАЯ КАМЕРА

 

Фокусное расстояние обычного телескопа слишком мало, чтобы с его помощью можно было фотографировать детали поверхности Луны и планет. Например, диаметр Юпитера в фокусе одного из телескопов автора (/==960 мм) равен 0,17—0,23мм. На таком негативе ничего нельзя рассмотреть. В то же время яркость Луны и планет достаточна для того, чтобы тем или иным способом увеличить эквивалентное фокусное расстояние, не беспокоясь за падение относительного отверстия.

Существует несколько способов увеличить эквивалентное фокусное расстояние (рис. 143). Во-первых, можно воспользоваться выпуклым кассегреновским зеркалом с большим фактором увеличения (см. § 1 главы третьей).

Рис. 143. Способы увеличения фокусного расстояния телескопа: а — проекционный объектив, б — к окуляру приставлен объектив фотоаппарата, с — линза Барлоу

Нередко телескоп снабжается несколькими кассегреновскими зеркалами с различными факторами увеличения. Для лунно-планетной фотографии обычно выбирают относительное отверстие в пределах от 1/50 до 1/120.

Более простои, но не менее эффективный способ заключается в применении линзы Барлоу. Несколько меняя расстояние между главным зеркалом и линзой Барлоу, можно изменить в больших пределах фокусное расстояние системы (см. § 4 главы первой).

В-третьих, можно использовать то, что из окуляра визуального телескопа выходит параллельный пучок света. Значит, расположив сразу за окуляром малоформатный фотоаппарат со штатным объективом, сфокусированным на бесконечность, мы получим на пленке резкое изображение объекта. Фотоаппарат крепится к трубе с помощью кронштейна или устанавливается на отдельном штативе. В последнем случае вибрации от работы затвора и зеркала зеркальных камер практически сводятся к нулю. Увеличение фокусного расстояния штатного объектива пропорционально увеличению телескопа с выбранным окуляром fэкв=fфот X Гтел. Например, съемка ведется фотоаппаратом «Зенит» с объективом «Гелиос-44» (f=58 мм) с помощью телескопа, имеющего увеличение 100х.

Рис. 144. Окулярная камера: а — разрез трубки предназначен для затвора-заслонки из черной бумаги или картона, б — электромеханический затвор на базе электромагнита от реле, в — окулярная камера для фотографирования солнечной фотосферы (телескоп Ньютона установлен на монтировке Холкомба — см. рис. 49, а первого издания книги), г — окулярная камера, построенная автором; справа видны объектив камеры и электромеханический затвор; для того, чтобы сделать видимыми внутренние детали, применена двойная экспозиция

 

Эквивалентное фокусное расстояние равно f==58 х 100=5800 мм. Диаметр Юпитера в этом случае будет равен 1,0—1,4 мм в зависимости от его видимых угловых размеров. Печатая негатив с 15-кратным увеличением, можно получить изображения диаметром 15—20 мм. Эквивалентное относительное отверстие вычисляем делением выходного зрачка телескопа с выбранным увеличением на фокусное расстояние объектива фотоаппарата. Предположим, что диаметр зеркала телескопа равен 180 мм. Тогда в предыдущем примере выходной зрачок равен 180: 100=1,8 мм, а относительное отверстие А=1,8 : 58=0,0031=1/32. Учитывая большое число поверхностей окуляра и объектива, коэффициент пропускания нужно брать 0,5—0,6.

Еще один способ, самый распространенный. С помощью окуляра (f=10—20 мм), микрообъектива (8—20х) или кинообъектива (f=10—20 мм) проецируем с увеличением изображение из главного фокуса в эквивалентный (см. рис. 147).

Не все окуляры годятся для окулярной проекции. Проецируя изображение волоска маленькой лампочки на стену, сравниваем качество изображения: наличие хроматизма (цветовая кайма), сферической аберрации (бесцветный туманный ореол), рассеяние на линзах (снижение общего контраста) и т. д., мы можем отобрать лучший окуляр или объектив.

Сотрясений телескопа от работы зеркала зеркальной камеры можно избежать, если применить отдельный затвор. В простейшем случае это заслонка из черной бумаги на пути лучей. Она устанавливается позади окуляра или проекционного объектива в районе выходного зрачка. В этом случае не происходит виньетирования (неравномерного освещения кадра). Заслонка вводится в специальную прорезь в трубке окулярной камеры. Можно поступить так: легкий затвор из толстой алюминиевой фольги укрепить на подвижной части небольшого электромагнитного реле на 6—12 В. Управляем затвором с помощью кнопки, включенной в сеть (рис. 144).

Подробнее об окулярной камере и о работе с ней можно прочесть в книге Л. Л. Сикорука и М. Р. Шпольского «Любительская астрофотография».

 

Предыдущий параграф

Глава шестая

Следующий параграф

Используются технологии uCoz