Глава шестая. ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЙ С ВИЗУАЛЬНЫМИ И ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ ТЕЛЕСКОПАМИ

 

§ 5. АСТРОГРАФЫ

 

Строго говоря, любой фотографический телескоп, предназначенный для фотографирования звезд, туманностей, скоплений, комет, астероидов, может называться астрографом. Но исторически сложилось так, что обычно имеется в виду линзовый или зеркально-линзовый инструмент с полем зрения не менее нескольких градусов. Относительные отверстия астрографов в наше время могут быть от 1/8—1/6 до 1/2, 1/1 и даже больше.

Рис. 140, Объектив «Таир-3» в качестве астрографа. Установлен на 150-миллиметровом рефлекторе автора

Здесь мы кратко рассмотрим конструкции нескольких астрографов с серийными фотообъективами. Обычный фотоаппарат, даже малоформатный, у любителей — астрограф. Часто он устанавливается на телескопе параллельно главной трубе (рис. 140). Здесь показано крепление аппарата

«Зенит» с объективом «Таир-3» на 150-миллиметровом ньютоновском рефлекторе автора. У серийного «Мицара» для тех же целей есть площадка, укрепляемая на продолжении оси склонений со стороны противовеса. Небольшой вес малоформатных и среднеформатных камер не вызывает особых трудностей при установке на телескопе (рис. 141).

Рис. 141. Способ крепления объектива и камеры: а — хомут, удерживающий объектив, б — винт для крепления к телескопу малоформатной камеры

При фокусном расстоянии свыше 200—250 мм и при формате от 6х9 см и 9x12 см обычные «павильонные» или «дорожные» камеры с мехом (гармошкой) слишком ненадежны с точки зрения жесткости. Поэтому приходится делать достаточно жесткий корпус самому.

Любители обычно используют объективы от старых камер, от аэрофотокамер, от диапроекторов и т. д. Они, как правило, не содержат в оправе механизм фокусировки. Это значит, что и его придется изготовить самому. Проще всего выточить пару трубок, которые на резьбе наворачиваются одна на другую. К первой трубке на резьбе крепится объектив. Вторая трубка с помощью трех винтов крепится к передней стенки камеры. Это нужно, чтобы установить ось объектива перпендикулярно пластинке.

Обычное относительное отверстие современных объективов крупноформатных камер около 1/3—1/4, а кружок рассеяния (аберрационный кружок) примерно 0,1 мм. Это значит, что смещение пластинки вдоль оси на величину 0,3—0,4 мм приведет к нерезкости. Это касается наклона пластинки к оси объектива. Поэтому нужно предусмотреть приспособление для регулирования наклона кассеты к оптической оси. Это можно сделать, например, с помощью трех пар юстировочных винтов наподобие того, как это делается на оправе главного зеркала рефлектора.

Рис. 142. Астрограф с объективом «Уран-12», построенный рижским любителем Г. Селевичем

Корпус можно сделать из многослойной фанеры на каркасе из алюминиевого или стального уголка. Для камеры 9х12 см с фокусным расстоянием 210 мм в клубе им. Д. Д. Максутова с успехом использована трехмиллиметровая фанера (см. рис. 110). Возможен корпус из листового металла, из стеклоткани на эпоксидной смоле. В последнем случае имеется возможность, если это нужно, придать корпусу самую сложную форму. Кроме того, этот материал имеет малый коэффициент температурного расширения. Это благоприятно при резких перепадах температур. Возможны и круглые трубы из стеклоткани или бумаги на эпоксидной. смоле или из металла. Внутри корпуса важно установить несколько тонких диафрагм. Их назначение — срезать свет, отраженный от стенок камеры, к тому же они придают дополнительную жесткость корпусу. Форма диафрагм около объектива круглая, а около кассеты — прямоугольник. Промежуточные диафрагмы — прямоугольники с закругленными углами.

Крупные камеры устанавливаются не на телескопе, а самостоятельно на отдельной монтировке (рис. 142). Они снабжаются небольшим гидом обычно диаметром от 50 до 100 мм. Монтировки могут двигаться по прямому восхождению вручную или часовым приводом, который может быть устроен как обычно. Но так как фокусное расстояние астрографа относительно мало, а аберрационное пятно объектива велико, можно вести инструмент небольшими толчками. В двойном 200-миллиметровом астрографе на базе объективов «Уран-12» клуба им. Д. Д. Максутова Б. Смертин сконструировал простое приспособление. В основе — генератор импульсов для детского конструктора–часов. Генератор дает один импульс в секунду. Сигнал усиливается, а напряжение поднимается до 12 В. Этот импульс подается на реле с храповым механизмом. В результате редуктор движется скачками. Но это не страшно, так как, во-первых, деформации деталей механизма приводят к сглаживанию толчков, а во-вторых, даже при большой жесткости механизма за 1 с камера «смещается» на 15". В 508-миллиметровом фокусе камер это соответствует 0,036 мм. Это меньше, чем пятно рассеяния объектива «Уран-12». Кроме того, только 0,5 секунды камера неподвижна, а на толчок уходит тоже 0,5 секунды.

Простой умножитель частоты заставляет работать храповое устройство с частотой 2 толчка в секунду. Это нужно для коррекции хода, если звезду надо «догнать». В противном случае генератор отключается от реле, механизм на несколько секунд останавливается, и звезда «догоняет» перекрестие гида за счет суточного движения неба. Подобное устройство независимо предложено и построено А. С Курцманом для 250-миллиметрового рефлектора Кассегрена. Там генератор подает 5 импульсов в секунду [47].

 

Предыдущий параграф

Глава шестая

Следующий параграф

Используются технологии uCoz