Если телескоп установлен стационарно, имеет смысл снабдить его координатными кругами на обеих осях, впрочем и транспортабельному телескопу круги не помешают. С их помощью значительно проще находить объекты, особенно, когда они слабы и не могут быть видны в искатель.
Круг 1 (рис. 126) устанавливается жестко на оси 2, а на корпусе 3 оси устанавливают указатель (индикатор) 4. Можно и наоборот: круг на корпусе, индикатор на оси. Главное в том, чтобы ночью при слабом освещении отсчет на круге можно было видеть с максимальным комфортом.
Рис. 126. Крепление координатного круга к оси: 1 - координатный круг, 2 - ось, 3 - корпус оси, 4 - указатель
Круг склонений должен быть разделен от 0° до 90° и от 0° до - 90°. Когда телескоп направлен на полюс мира, индикатор должен показывать 90°.
Установку индикатора делаем так. Сначала точно выставляем полярную ось по высоте и азимуту (см. §24 этой главы). После завершения выбираем звезду с хорошо известным склонением, направляем на неетелескоп¦и при сильном увеличении приводим звезду в центр поля зрения. После этого устанавливаем индикатор так, чтобы он указывал на круге склонение звезды. Эту процедуру нужно проделать несколько раз, уточняя положение индикатора. В конце при слабом окуляре попробуем отыскать объект по его склонению.
Для того, чтобы можно было уточнять положение индикатора, важно, чтобы было предусмотрено небольшое смещение круга или индикатора. После точной установки индикатор должен быть жестко закреплен. Нужно помнить, что во время юстировки зеркал телескопа оптическая ось может слегка сместиться, поэтому после юстировки нужно проверить положение индикатора.
Круг часовых углов (рис. 127) делится на 24 часа, а мелкие его деления обычно соответствуют 4 - 5 минутам времени. Мы помним, что часовой угол выражается в единицах времени. Для установки индикатора на «нуль» воспользуемся плотницким уровнем. С еголомощью выставим ось склонений строго горизонтально. Отсчет круга в этот момент должен быть «0». При повороте телескопа на 15° к западу индикатор должен показывать «1», при повороте еще на 15° - «2», при повороте к востоку на 15°. - «23» и т. д. Круг должен быть установлен неподвижно (быть связанным с основанием монтировки), а индикатор двигаться вместе с осью склонений или вилкой. Он должен действовать и при работе наблюдателя ключами тонких движений.
Рис. 127. Круг часовых углов
Если телескоп снабжен часовым механизмом, можно поступить иначе - сделать координатный круг полярной оси подвижным. Тогда он должен легко поворачиваться на полярной оси на 360°, а в случае необходимости .легко закрепляться на ней. Иначе говоря в этом случае круг связан с полярной осью и участвует в суточном вращении телескопа. В начале наблюдений нужно направить телескоп на объект-с хорошо известным прямым восхождением (а), установить индикатор на показания, равные прямому восхождению светила, и скрепить круг с полярной осью. Теперь, пока работает часовой механизм телескопа, круг движется и показания его не меняются. При переходе к другому объекту круг продолжает двигаться с осью, а поворачивается вилка или корпус оси склонений с индикатором. Очевидно, что это значительно удобнее, так как не требуется каждый раз при наведении вычислять часовой угол. Правда, это дается некоторым усложнением конструкции. Очень важно отметить, что в первом случае с неподвижным кругом разметка часовых углов ведется по часовой стрелке, если смотреть на круг с северного конца полярной оси, во втором случае разметка прямых восхождений ведется в обратном направлении, против часовой стрелки.
Как разметить круги? В простейшем случае по ободу круга можно наклеить полоску миллиметровки. Если выбрать масштаб 1° в 1 мм, то длина полоски составит 360°. В этом случае диаметр круга должен быть 114,6 мм, но если учесть толщину бумажки и слоя клея, то диаметр нужно взять 114,3 мм.
Удвоив диаметр, мы можем удвоить и масштаб до 1° в 2 мм. Это удобнее для наблюдений.
Рис. 128. Разметка координатных кругов: а - с помощью транспортира, б - с помощью циркуля и линейки, в - на сверлильном станке
На мягком алюминиевом (или пластмассовом) круге деления можно нанести вручную перочинным ножом (рис. 128, а, б). Если же воспользоваться сверлильным станком, как это делал Уилфред Шихен [42], то можно изготовить круги, которые будут мало отличаться от фабричных (рис. 128, в). Технология их изготовления такова: из листового алюминия или другого металла толщиной около 1 мм вырезаем большой круг. Его диаметр выбираем с таким расчетом, чтобы он не задевал за стойку станка, когда установи лен так, как показано на рисунке. С помощью большого школьного транспортира размечаем на краю круга граду сы или минуты и часы, если это круг часовых углов. Двумя - тремя винтами крепим этот круг к выточенному на токарном станке координатному кругу телескопа так, чтобы оба круга оказались строго концентричными. Теперь с помощью винта, пропущенного через центр круга, прикрепляем его к достаточно прочной металлической пластине, чтобы оба круга могли свободно, но без люфтов вращаться вокруг этого винта. Плиту крепим к станине сверлильного станка с помощью струбцины или другим способом. На станине возле края большого вспомогательного круга делаем штрих. Установив напротив этого штриха «нуль» на краю вспомогательного круга, мы подготовились к нарезанию штрихов на круге телескопа. Теперь вставим в патрон штырь со специально заточенным резцом. Шпиндель станка надо надежно закрепить (заклинить). Действуя ручкой сверлильного станка, мы можем опускать и поднимать резец строго вертикально.
Подводим резец к краю координатного круга и примеряем его. Если нужно, устанавливаем все приспособление относительно резца точнее. Наконец, проверив положение «нуля» на вспомогательном круге относительно штриха на станине, проводим первый штрих; его длина должна быть около 10 мм. После этого поворачиваем вспомогательный круг на 1° и проводим следующий штрих длиной около 7 мм. Длину 7 мм имеют «рядовые» штрихи, а 10 мм - каждый 5-й и 10-й.
В идеале можно было бы воспользоваться делительной головкой или поворотным столом для разметки. В этом случае весь процесс очень прост.
После того как штрихи будут нарезаны полностью, снимаем координатный круг с вспомогательного и наносим цифры. Их можно написать нитроэмалью, но нужно помнить, что для того чтобы краска держалась хорошо, ее надо наносить на металл, нагретый до 80 - 100°. Так как писать кистью на нагретой поверхности сложно, можно написать на металле при комнатной температуре, а потом сразу же нагреть. Лучше, однако, отдать круги граверу. (Они работают, например, в отделах или магазинах сувениров.)
Предыдущий параграф |
Глава пятая |
Следующий параграф |