Поскольку часовой механизм приводится во вращение синхронным электродвигателем со строго постоянной скоростью, важно ввести приспособление, которое позволило бы вносить небольшие изменения в его ход.
Проще всего было бы установить на оси червяка механизм так называемого конического дифференциала: системы шестерен, позволяющие при неподвижном корпусе редуктора передавать вращение без изменения скорости, а при вращении корпуса увеличивать или уменьшать скорость на выходе механизма. Мы не можем позволить себе подробное описание этого механизма и его изготовление, так как его проще подобрать и на месте решить, как его применить в конкретном случае. Одна из разновидностей дифференциала - плоский дифференциал, или планетарная система. Эта система служит редуктором с огромным передаточным числом; вращением корпуса или одного из сателлитов (мелких шестерен, обегающих две большие шестерни) можно увеличивать или уменьшать скорость вращения на выходе планетарной системы. Планетарные системы с небольшим передаточным числом применяются в электродрелях.
Рис. 124. Механизмы тонкой коррекции часового привода 315-миллиметрового рефлектора
Можно выполнить червячную пару по схеме червячного дифференциала. В этом случае червяк может перемещаться в небольших пределах вдоль собственной оси. Тогда, не останавливая часового привода, можно несколько «подать» червяк в ту или другую сторону, а вместе с этим и слегка повернуть шестерню. Аналогичное устройство при-. менено в механизме А. Гамона (см. § 18 этой главы).
Удобное решение было найдено автором книги для одного из своих телескопов (см. рис. 122, и и 110). Здесь винт 1 неподвижно закреплен на оси. Дополнительное вращение получается за счет поворота корпуса электродвигателя 6 вместе со встроенным редуктором. Поворачивая двигатель с помощью ручки 8 на некоторый угол, мы увеличиваем. или уменьшаем скорость вращения червячного винта.
Рис, 125. Фрикционный механизм для коррекции на червяке: 1 - червяк, 2 - малая червячная шестерня, 3 - ручка коррекции, 4 - червяк малой червячной пары, 5 - деталь, поджимающая шестерню 2,6 - гайка со стопорным винтом, поджимающая малую шестерню 2,7 - плоская пружина, 8 - подшипники
Здесь корпус двигателя установлен в хомуте 7, который притормаживает корпус, чтобы включенный двигатель не начал вращаться в обратную сторону. У 250-мм и 315-мм рефлекторов Ньютона клуба им. Д. Д. Максутова применяется подобный механизм, но корпус маршевого двигателя вращается не рукой, а другим реверсивным мотором, управляемым с пульта (рис.124).
Фрикционную связь можно сделать между редуктором двигателя и валом червяка (рис. 125). Во время хода телескопа двигатель ведет шестерню 2, фрикционно установленную на валу червяка 1. Так как усилие пружинного кольца 7 достаточно, вал вращается с нужной скоростью. Но когда нужно сделать коррекцию хода, наблюдатель поворачивает ручку 3, жестко скрепленную с валом. Во время этого поворота фрикцион шестерни проскальзывает на валу. После коррекции шестерня снова ведет вал с постоянной скоростью.
Наконец, возможно и немеханическое решение. Синхронный двигатель питается не от сети, а от генератора частоты, имеющего основную частоту 50 Гц и две частоты для коррекции: 25 и 75 Гц. Для коррекции наблюдатель нажимает одну из двух кнопок на ручном пульте. Такая коррекция хороша для тонких движений при гидировании длиннофокусного фотографического телескопа, но она может оказаться слишком тонкой для наведения телескопа на объект.
Это решение интересно еще и тем, что упрощает механическую часть и делает управление телескопом более комфортным и практически полностью исключает вибрацию телескопа во время корректирования.
Предыдущий параграф |
Глава пятая |
Следующий параграф |