Если вы впервые сталкиваетесь с телескопостроением, будет полезно построить небольшой телескоп, на сооружение которого уйдут один - два вечера. В качестве объектива лучше всего использовать ахроматический (склеенный из двух линз) объектив от подзорной трубы, теодолита, нивелира и т. п. Фокусные расстояния таких объективов обычно от 200 до 500 мм. Если же такого объектива нет, можно воспользоваться одиночной, лучше плоско-выпуклой или двояко-выпуклой линзой. К сожалению, положительные очковые линзы и насадочные линзы к фотоаппаратам сейчас делают в виде менисков — вогнуто-выпуклых линз, которые меньше годятся для нашей цели. Но на худой конец подойдут и они. Только нельзя, как это иногда рекомендуется, ставить два мениска вогнутыми поверхностями друг к другу. От этого их сферическая аберрация (см. § 5) резко возрастает. Уж если мы и решили поставить две линзы-мениска, то лучше их обе ставить выпуклыми сторонами вперед.
В качестве окуляра можно использовать окуляр бинокля, зрительной трубы, микроскопа, короткофокусный объектив фото- или киноаппарата. Можно применить и лупу или объектив микроскопа с увеличением 7-15x. Чтобы определить фокусное расстояние микрообъектива, разделим 160 мм на увеличение объектива, которое нанесено на его оправе. Предположим, что у нас есть линза в 2 диоптрии (f=500 мм) и 15x микрообъектив (f» 11 мм). Телескоп будет иметь увеличение Г=500/11» 45x.
Объектив нужно установить в трубке, длина которой на 100 мм меньше фокусного расстояния (рис. 6, б). Фокусное расстояние определит и общую длину телескопа. Обычно чтобы телескоп не получился слишком длинным, берут объектив с фокусным расстоянием не больше 500—750 мм. Но большие фокусные расстояния предпочтительнее с точки зрения качества изображения; поэтому, помня о гигантских телескопах Гевелия, Кассини или Гюйгенса, можно решиться и на телескоп с фокусным расстоянием 1 и даже 2 метра.
Окуляр также помещается в трубку длиной 250—300 мм, которая с трением вставляется в свободный конец первой трубки. Перемещая трубку вдоль оси, можно добиться резкости изображения. Наилучшая резкость наступает, когда фокусы объектива и окуляра совпадают.
Трубки могут быть алюминиевые, пластмассовые или склеенные на болванке из бумаги столярным, а лучше эпоксидным клеем (см. гл. 5, § 10). Для уменьшения рассеянного света, который засвечивает поле зрения телескопа, труба внутри красится черной матовой краской.
При увеличении 15-20x вибрация трубы телескопа приводит к заметной тряске изображения. Трубу нужно установить на штативе. Но те деревянные, примитивные штативы, описания которых все еще можно встретить в руководствах для начинающих, совершенно не годятся. Лучше уж опирать телескоп во время наблюдений на подоконник, раму форточки, забор или специальную опору. Можно использовать и фотоштатив, если его головка позволяет направлять телескоп в зенит.
Рис. 7. Испытательная мира для визуального телескопа. Вычерчивается на листе ватмана, а затем фотографируется на контрастную пленку и печатается с уменьшением.
Любой высококачественный фотообъектив может стать основой телескопа. Более всего для этого подходят объективы “МТО” и “ЗТМ”. В 1962 г. автор с трудом отобрал из восьми объективов “МТО-1000” один экземпляр и на его базе без особых усилий соорудил телескоп с увеличением до 100x. Для визуальных испытаний объектива можно воспользоваться специальной испытательной таблицей — мирой (рис. 7) и с ее помощью решить вопрос о разрешающей силе телескопа (см. гл. 6, § 2). Мира располагается на улице на расстоянии по крайней мере 50—100 фокусных расстояний объектива. С помощью сильного окуляра рассматриваем миру в объектив и устанавливаем, на каком расстоянии на пределе видны отдельно самые тесно расположенные линии. Ясно, что в фокальной плоскости изображения линий будут расположены в l/f' раз теснее, где l — расстояние от объектива до миры, f' - фокусное расстояние объектива. Рассмотрим пример. Расстояние от объектива “МТО-1000” с фокусным расстоянием 1000 мм до миры равно 100 м или 100 000 мм. Расстояние между линиями, когда они при рассматривании в телескоп еще не сливаются в сплошную массу, на мире равно 2 мм. В фокусе объектива расстояние между изображениями линий будет в 100 000 : 1000=100 раз меньше. Значит, в фокусе расстояние между почти сливающимися линиями будет 2 : 100=0,02 мм. В одном миллиметре разместится 50 линий. Это и есть разрешающая сила объектива — 50 лин/мм.
Угловое разрешение определится делением расстояния между линиями миры на расстояние до нее. В нашем случае это 2 : 100 000 =0,00002 радиана, или 4". Это мало для объектива такого диаметра. В действительности обычно эти объективы лучше, и многие любители сейчас строят из них вполне приличные компактные телескопы [24, 25] (рис. 8).
Длиннофокусные объективы широкоугольных камер мало пригодны для визуальных телескопов, так как не выдерживают больших увеличений. Тем не менее У. Бредфилд открывает одну за другой кометы с помощью старинного объектива “Пецваль” диаметром 150 мм и фокусным расстоянием 1000 мм. Увеличение его кометоискателя 26x.
Рис. 8. Фотообъектив “МТО-1000”, превращенный в компактный телескоп. Монтировкой служит теодолит. Автор Ю. Б. Заруба
В клубе им. Д. Д. Максутова имеются два кометоискателя на базе телевизионных объективов “ТО-1000” и “ТО-750” диаметром 160 и 130 мм с увеличениями 26 и 23x (см. рис. 138).
Предыдущий параграф |
Глава первая |
Следующий параграф |