Сикорук Л.Л.

"Телескопы для любителей астрономии"

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Прошло семь лет после выхода первого издания этой книги. Нельзя сказать, что в области любительского телескопостроения произошли крупные сдвиги. Телескопостроение — вообще сравнительно консервативная область техники, если ее сравнивать, скажем, с электроникой или ядерной технологией. И все-таки я постоянно испытывал потребность кардинально переработать книгу. Прежде всего это вызвано бурным обсуждением ее среди любителей, причем были высказаны не только доброжелательные отзывы, но и отрицательные.

Главный раздел приходился на вопрос: имеет ли смысл писать книгу, где все по возможности объясняется «на пальцах», или же остро необходима книга, которая подтолкнула бы любителей к более серьезному изучению основ телескопостроения и к строительству более сложных оптических систем, чем системы Ньютона и Кассегрена.

Теперь, когда дискуссия затихла, я думаю, что в действительности нужны две книги — для начинающих и более опытных любителей. К сожалению, и сейчас сделать два тома такой книги невозможно, и поэтому во втором издании пришлось описать и постройку телескопа из очковых стекол (было высказано много таких пожеланий), и камер Шмидта, Максутова, коронографа и т. п. (таких пожеланий было высказано еще больше). Не знаю, хорошо ли «в одну упряжь впрягать коня и трепетную лань», но пока дело обстоит именно так.

Была также высказана мысль, что моя первая книга должна была заменить книгу M. С. Навашина и что она не выполнила эту задачу. Нет более неблагодарного дела, чем попытка одного автора заменить собой другого. Со всей определенностью скажу, что книга M. С. Навашина — уникальное явление нашей культуры, она неподражаема. Принимаясь за работу, я думал создать нечто другое, свое. У меня были иные планы — написать книгу, которая хотя бы отчасти продемонстрировала сегодняшнее состояние дел в любительском телескопостроении и хотя бы контурно наметила перспективу этого дела в нашей стране. Такая попытка была сделана еще в 1976—1977 гг., когда я подготовил рукопись такой книги. По ряду причин в первом издании пришлось описать только простейшие любительские конструкции. Кстати говоря, первоначальное название той книги было «Телескоп начинающего любителя». Оно, мне кажется, вернее отражало содержание.

Теперь старая затея в основном выполнена, хотя и сейчас часть интересных вопросов из-за недостатка места не вошла в книгу. По той же причине кое-чем пришлось пожертвовать: методом Ронки — Мобсби, «олл-скай камерой», солнечными телескопами и др.

Так или иначе в этом издании я старался удовлетворить практически все разумные пожелания, и содержание книги во многом определено письмами и высказываниями читателей. Мне очень дороги мнения о книге ныне покойного Б. К. Иоаннисиани, много сделавшего для обоих изданий Н. Н. Михельсона, доброжелательного Г. С. Хромова и некоторых других профессиональных оптиков и астрономов. Мне очень дороги замечания и советы известных наших любителей телескопостроения А. С. Фомина, С. И. Сорина, и других. Особенно же я признателен И. И. Станкевичу, обнаружившему накануне печатания книги (1) грубую ошибку в одной из таблиц первого издания, и спасшего книгу от неминуемого позора. Я искренне признателен С. А. Жаркову и А. С. Белоусову, выполнившим проверку и оптимизацию конструктивных элементов менисковых систем, приведенных в книге. Заканчивая эту работу, я в глубине души надеюсь, что она окажется небесполезной для многих и многих людей, посвятивших свой досуг одному из самых замечательных увлечений.

 

Назад на - Содержание

Используются технологии uCoz