Исследуя влияние перемещения корректора вдоль оси камеры Шмидта Франклин Рай: в 1935 г. нашел вариант камеры, который интересен тем, что длина камеры получается вдвое меньше, т. е. немного больше фокусного расстояния (рис. 79, а). Для любителя это очень важное обстоятельство. Кроме того, фокальная поверхность камеры плоская. Правда, астигматизм камеры Райта ограничивает ее поле зрения в случае небольших любительских камер до 3—5°. Но из-за меньшего относительного отверстия (около 1/4) большее поле невозможно еще и потому, что экранирование пучка кассетой становится слишком большим. При одинаковых диаметрах коррекционной пластины камера Райта имеет больший масштаб изображения (чаще всего в 1,5-3 раза) и для невиньетированного поля требуется зеркало, превышающее пластину по диаметру всего на один поперечник поля.
Зеркало камеры Райта—сплюснутый сфероид с квадратом эксцентриситета —1. Это как бы параболоид наоборот. При испытании из центра кривизны на параболоиде виден
Рис. 79. Камера Райта: а—оптическая схема, б—форма корректора, в — полировальник для фигуризации главного зеркала.
“бублик” с завалом на краю, а в случае сплюснутого эллипсоида — подвернутый край. Продольная же аберрация обоих зеркал при одинаковых диаметрах и фокусных расстояниях в точности равны, но у сплюснутого сфероида фокусы центральной зоны расположены дальше фокусов крайних зон. Поэтому если нож движется к зеркалу, тени на зеркалах движутся от центра к краю. Изготовление этого зеркала не сложнее изготовления аналогичного параболоида, и для ретуши звезда на смоле полировальника выдавливается так, чтобы его середина была ослаблена (рис. 79, в).
Пластина камеры Райта (рис.79, б) имеет вдвое большую асферичность, если ее относительное отверстие то же, что и у камеры Шмидта. Но обычно относительное отверстие камеры Райта выбирается меньше, и асферичность может оказаться меньше, а изготовление проще пластины Шмидта. Например, у 260-миллиметровой камеры Райта, построенной автором (при участии школьников М. Остроменского и А. Руденко) фокусное расстояние 1140 мм, относительное отверстие 1/4,4. Ее асферичность равна d =DA3/((n-1)*1024)=0,006 мм. Это немного меньше, чем у 140-миллиметровой камеры Шмидта, описанной выше, несмотря на больший диаметр корректора камеры Райта. Так как асферичности пластин Райта и Шмидта пропорциональны кубу относительного отверстия, то при одинаковой асферичности камера Шмидта имеет относительное отверстие в = 1,26 раза больше. Например, при одинаковой асферичности пластины камера Райта может иметь относительное отверстие 1/4, а камера Шмидта 1/3,2.
Описанная здесь камера Райта имеет полезное невиньетированное поле зрения 55 мм, или 2°46', так как зеркало камеры имеет диаметр 315 мм, а пластина 260 мм. Фотографирование в главном фокусе ведется на фотопластинки 4,5х6 см.
Малое относительное отверстие позволяет с помощью диагонального зеркала вынести фокус вбок за пределы трубы и вести наблюдения в ньютоновском фокусе. Для вынесения полного поля зрения диагональное зеркало слишком велико и заслоняет примерно половину светового пучка. Поэтому в ньютоновском фокусе фотографируют на малоформатный кадр 24х36 мм или ведут визуальные наблюдения.
Предыдущий параграф |
Глава четвертая |
Следующий параграф |