Глава четвертая. СЛОЖНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ

 

§ 3. ИСПЫТАНИЕ ВТОРИЧНОГО ЗЕРКАЛА ГРЕГОРИ

 

Вторичное грегорианское зеркало — вогнутый эллипсоид. Оно испытывается из геометрических фокусов эллипсоида, как рассказано в параграфе о нуль-тестах. Предварительно нужно получить хорошую сферическую поверхность, которая исследуется из центра кривизны. После этого собираем установку (рис. 73), устанавливая в ближнем фокусе щель, а в дальнем — нож. Положения этих фокусов определить очень просто. Вспомним, что один из фокусов грегорианского вторичного зеркала совпадает с фокусом главного параболического зеркала, а второй — с эквивалентным фокусом системы. Положение этих фокусов относительно зеркала в телескопе мы вычислили.

Нужно проследить за тем, чтобы источник и нож находились на общей оси. Для этого при наблюдении из точки тень источника должна быть точно в центре зеркала. Щель должна иметь возможность перемещаться вправо и влево и вверх и вниз. Зеркало должно быть установлено в несложной оправе, которая позволяла бы его наклонять.

Осматривая с помощью ножа сферическое зеркало, мы увидим подвернутый край. Для того чтобы получить плоский рельеф, можно углубить центральную зону. Делается это полировальником того же диаметра, что и зеркало. На нем формуется звезда. В остальном фигуризация ведется точно так же, как и фигуризация параболического зеркала. Асферичность эллипсоидов грегорианских телескопов невелика и легко получается. После окончания фигуризации эллиптическое зеркало перенесет изображение из главного фокуса без аберраций.

Рис. 73. Испытание вторичного зеркала Грегори из двух его фокусов

На первый взгляд это может показаться странным, но грегорианское зеркало в изготовлении легче плоского диагонального для рефлектора Ньютона. С одним и тем же главным зеркалом “грегори” проще “ньютона”, если вся оптика и там и здесь изготавливается самостоятельно.

 

Предыдущий параграф

Глава четвертая

Следующий параграф

Используются технологии uCoz