Полировочная смола состоит из каменноугольного пека (битума, сапожного вара), канифоли и воска (без которого можно обойтись). В табл. 9 приведены составляющие полировочной смолы в зависимости от рабочей температуры помещения.
На разостланной газете разобьем пек (или битум) и канифоль на кусочки размером в 0,5—1 см, измельчим воск *. Перемешаем в пропорциях, указанных в таблице, и всыплем в металлическую баночку, в которой будем варить смолу. Смесь должна нагреваться на медленном огне, и при варке нельзя допускать, чтобы смола закипела.
Таблица 9. Состав полировочных смол
Марка смолы |
Канифоль, г |
Воск, г |
Пек, г |
Рабочая температура, ° С |
П10,5 |
840 |
10 |
150 |
40-35 |
П10 |
700 |
10 |
290 |
35-30 |
П9,5 |
600 |
10 |
390 |
30-25 |
П9 |
500 |
10 |
490 |
25-20 |
П8,5 |
380 |
10 |
610 |
25-20 |
П8 |
150 |
10 |
840 |
20-15 |
Тщательно перемешаем массу палочкой. Сначала на палочке налипнет почти вся смола, но по мере постепенного разогревания она равномерно заполнит банку. После получасового нагревания и перемешивания смолу можно считать готовой. Теперь из смолы надо устранить возможные твердые крупинки. Для этого смолу надо процедить через марлю.
Если в ходе полировки обнаружится, что смола твердая, расплавим ее и добавим немного скипидара. Даже очень малая доза заметно влияет на твердость. Мягкую смолу нужно немного прокипятить, чтобы часть летучих составляющих испарилась, и смола стала тверже. Если при умеренном давлении ногтем большого пальца на смоле остается след, ее твердость достаточна.
* Мутная, совершенно непрозрачная канифоль для приготовления полировочной смолы не годится.
Предыдущий параграф |
Глава вторая |
Следующий параграф |