Ж. Вокулер, Ж. Тексеро

Фотографирование небесных тел
(для любителей астрономии)

 

Глава VI. Фотографические телескопы

 

25. Сборка и монтировка телескопов

Труба телескопа может быть сделана из дерева и иметь четырехугольное сечение, но нужно всегда предусматривать укрепление зеркал без всякого механического сдавливания их и возможность регулировки их положения при помощи установочных винтов во время точной центрировки. Можно найти технические проекты для телескопа Ньютона с D/f = 1/6 и многочисленные примеры изготовления телескопов любителями в сборниках "Телескопостроение" (см. библиографию в конце книги).

Использование телескопа для фотографирования делает почти совершенно обязательной экваториальную его монтировку. Английские монтировки (типа "люльки") и простые английские монтировки (рис. 42) наиболее просты в изготовлении с ограниченными средствами и наиболее жестки. Однако они громоздки и, вообще говоря, их нельзя сделать переносными. Приходится предусматривать для них постоянное помещение - под откидной крышей. Монтировки вилочные, немецкие и их разновидности (рис. 43) - менее громоздки, их часто делают транспортабельными (для телескопов до 20 см диаметром), но жесткость таких монтировок может быть достигнута только в том случае, если они имеют очень мощные оси и вся механика изготовлена очень тщательно.

Чтобы фотографировать с большими выдержками любительским, ньютоновским телескопом с фокусным расстоянием около метра или больше, необходимо иметь возможность гидировать с помощью какого-либо специального механического приспособления. Такой двигатель, связанный с часовой осью, должен быть изготовлен особенно тщательно; если это касательная зубчатка большого радиуса, то она будет очень дорогой; большинство любителей удовлетворяются гладким сектором большого радиуса (чтобы уменьшить ошибки в угле), который тащит стальная лента, скрепленная с контргайкой прямого винта (см. рис. 42). Для приведения в движение зубчатых колес часто используют гири и регулятор, работающий на трении, заимствованный от мотора патефона.

Это может быть также синхронный электромотор, ошибки хода которого порядка 1 % не должны рассматриваться как недопустимые, так как во всех случаях надо следить за гидировкой и часто подправлять с помощью микрометренного винта неправильности хода, неустранимые даже при наилучшем моторе.

Рис. 42. Телескоп Ньютона с отверстием 225 мм и фокусным расстоянием 1,81 м

Рис. 42. Телескоп Ньютона с отверстием 225 мм и фокусным расстоянием 1,81 м
для фотографирования звезд и туманностей. Простая английская экваториальная установка на столбах из цементных труб и с деревянной вилкой для часовой оси; приспособление для гидирования состоит из гладкого сектора, который тянет стальная лента и гиревой двигатель от фонографа; труба телескопа деревянная, искатель диаметром 108 мм. Кассета рассчитана на пластинки 4,5x6, в центре окуляр с большим полем зрения, который заменяется кассетой с лезвием ножа для точной фокусировки; боковой окуляр служит при гидировании. Построен Ф. Бакки в Шасане.

Рис. 43. Телескоп Кассегрена с отверстием 257 мм и фокусным расстоянием 1,10 м

Рис. 43. Телескоп Кассегрена с отверстием 257 мм и фокусным расстоянием 1,10 м
(эквивалентный фокус системы Кассегрена 5,50 м) для фотографирования Луны и планет. Простая немецкая экваториальная установка. Труба телескопа двойная, движение с помощью зубчатки с касательным винтом, управляемым мотором от электрического фонографа с фрикционным регулятором. Адаптер для микрометра и фокальной малоформатной камеры (см. рис. 44).

При больших экспозициях и фокусном расстоянии порядка 1,5 м невыгодно устанавливать параллельно основной трубе достаточно мощный телескоп-гид, так как всегда будет существовать дифференциальное гнутие, которое будет портить даже самое тщательное гидирование. Нужно построить специальную кассету, снабженную боковым окуляром, с помощью которого можно выбрать изображение какой-нибудь гидировочной звезды вне фотографируемой области - изображение, созданное самим телескопом (см. окулярную часть телескопа на рис. 42).

Светосилы 1/6 и 1/8 для зеркал обычных ньютоновских телескопов недостаточно, чтобы использовать всю ихразрешающую силу на снимке, полученном в прямом фокусе; необходимо увеличить изображение с помощью увеличительной системы, подобной описанной в § 21. С этой точки зрения особенно выгодно использовать ортоскопический окуляр.

Рис. 44. Адаптер для малоформатной фокальной камеры с приспособлением для гидирования телескопа Кассегрена

Рис. 44. Адаптер для малоформатной фокальной камеры с приспособлением для гидирования телескопа Кассегрена.
1 - лампочка 3,5 В для освещения нитей (если нужно), 2 - окуляр Рамсдена G = 350x с телескопом 257 мм, 3 - сетка паутинных нитей, несущая также нож из алюминия 0,02 мм, служащий для контроля установки рамки камеры, 4 - зеленый фильтр, 5 - призма полного внутреннего отражения 10x10 мм, 6 - окулярный конец трубы, 7 - адаптер, 8 - фотоаппарат "Лейка" с гибким автоспуском. Вместо "Лейки" крепится эквивалентная камера с матовым стеклом на месте пленки. По нему регулируется сетка нитей по методу Фуко (рис. справа).

Рефлекторы Кассегрена со светосилой 1/20 могут быть в крайнем случае использованы без увеличения изображения, которое получается в фокусе уже довольно большим. Достаточно смонтировать с помощью переходной части на окулярной оправе небольшую фокальную камеру. Хорошо предусмотреть боковой окуляр, который позволит регулировать фокусировку телескопа быстро и часто, без демонтажа камеры и в особенности позволит открывать затвор лишь в самый благоприятный момент. Рис. 44 показывает пример установки, использующий для фотографирования планет с помощью телескопа пленочный фотоаппарат (24x36 мм) с вывинченным объективом. Хороший спуск позволит управлять затвором без сотрясения всего инструмента.

 

Предыдущий параграф

Оглавление

Следующий параграф

Используются технологии uCoz