Обладание экваториалом поможет вам заняться с успехом уже значительно более обширной областью наблюдений и в особенности наблюдениями звезд.
a) Предельная звездная величина. Данные таблиц 1 и 2 указывают пределы ваших возможностей. Для обычных аппаратов с отверстием 2-3 см и легко осуществимых экспозиций от 5 до 30 минут предел находится между 10-й и 12-й звездной величиной. Примем за среднее 11. Это означает, что вы уже можете фотографировать звезды в 100 раз менее яркие, чем самые слабые звезды, видимые невооруженным глазом.
Таблица 5 укажет вам среднее число звезд более ярких, чем данная фотографическая величина на квадратный градус в разных областях неба. Она показывает, что в полезном поле 25°x36° (или 30°xЗ0°), т. е. на 900 кв. градусов, покрываемых снимком в обычных условиях, вы можете зарегистрировать около 5000 звезд в областях, далеких от Млечного Пути, и от 20 до 30 тысяч звезд в звездных облаках самого Млечного Пути.
Отметим, что эта маленькая табличка 5 позволит вам с удобством определить предельную величину, которая получается на ваших снимках. Для этого достаточно подсчитать в лупу все звезды на негативе, содержащиеся в маленьком квадрате, имеющем, например, сторону в один градус (что составляет 0,0175 фокального расстояния объектива), и найденный результат сравнить с таблицей. При этом надо учесть галактическую широту заснятой области (отсчитывая ее, например, по графику в функции экваториальных координат).
б) Атмосферное поглощение. Предельные величины, указываемые таблицами, 1, 1a и 2, и данные, выводимые из таблицы 5, верны только при достаточной высоте звезд над горизонтом - не менее 45°. Ближе к горизонту весьма ощутимы эффекты атмосферного поглощения, так как атмосферное поглощение гораздо сильнее в синих и фиолетовых лучах (к которым обычные пластинки наиболее чувствительны), чем в желтых и красных лучах (в области наибольшей чувствительности глаза) (см. фото III на вклейке).
Это поглощение меняется значительно при изменении места и даже ото дня ко дню (даже от момента к моменту) в одном и том же месте в зависимости от состояния атмосферы. Однако для равнин, вдали от городов, можно принять величины таблицы 6, выражающей это поглощение в потере звездной величины на разных высотах для обычной, не очувствленной эмульсии. На панхроматических пластинках потеря будет меньше примерно наполовину.
Так, если вы получаете у зенита предельную величину 10,5, на высоте 30° над горизонтом вы получите не более чем 10,0 и 9,5 на 20° высоты и т. д. Поэтому надо избегать фотографировать на высотах меньших, чем 20 или 30°.
в) Составление небесного атласа. Определив экспозицию, нужную для получения на пластинке звезд данной звездной величины, или по крайней мере такой, какую может достигнуть ваше оборудование за экспозицию, ограничиваемую только вашим терпением..., вы сможете предпринять составление фотографического звездного атласа, доходя до десятой, одиннадцатой или двенадцатой величины. Такой атлас будет много точнее, чем все начерченные атласы, которыми вы можете располагать и будет содержать большее число звезд.
Такое предприятие вполне осуществимо. В самом деле, площадь небесной сферы, видимой в средних широтах, составляет около 30000 кв. градусов (полная поверхность сферы составляет 41000 кв. градусов). Объектив, который мы рассматривали, легко покрывает площадь 20°x20°, т. е. 400 кв. градусов на снимке. Очевидно, сотни снимков достаточно для покрытия всего неба, видимого в наших широтах.
В действительности надо учесть, что края снимка бывают хуже, чем центр, и что полезно предусмотреть некоторое перекрытие соседних снимков.
Допустим, что 120 снимков надо получить за один год-период, необходимый для того, чтобы все небо прошло через меридиан. Это составляет 10 снимков в месяц, или, скорее, за 15 дней, поскольку лунные ночи использовать нельзя. Окончательно это составляет пять снимков в неделю в течение двух недель каждого месяца-это вполне осуществимо. Если экспонировать например, по получасу, то в хорошую погоду легко получить два-три снимка за вечер. Следовательно, достаточно хорошо использовать в среднем две благоприятные ночи в неделю. При хорошем климате на это можно рассчитывать. В случае нужды некоторые пробелы, которые накопятся за год, можно будет заполнить в следующем году.
Итак, при помощи вашего маленького фотоаппарата вы можете менее, чем за два года легко составить атлас, содержащий от 500000 до 1000000 звезд!
Снимки надо воспроизводить как негатив (черные звезды на белом фоне) посредством увеличения после контратипирования (см. гл. VII, § 29).
Интересное применение такого атласа состоит в систематическом поиске комет и новых звезд, которые вы можете открыть, внимательно сравнивая два снимка одной и той же области, полученные в разные ночи. Но будьте внимательны к пылинкам и маленьким дефектам слоя! Всякая неуверенность этого рода устранится, если можно фотографировать одновременно, одну и ту же область двумя спаренными аппаратами. Сравнение маленьких снимков удобно делать в стереоскоп, в котором все различия привлекают гораздо больше внимания.
г) Фотографирование комет. Если вам когда-либо посчастливится увидеть появление на небе кометы, то то же самое простое оборудование позволит вам получить прекрасные фотографии. Необходимо только гидировать по голове самой кометы, так как комета, вообще говоря, довольно быстро перемещается относительно звезд, которые оставят тогда на снимке маленькие черточки - свои следы.
Если движение кометы не слишком быстро, и ваш аппарат имеет достаточную светосилу (не менее 1/2), чтобы не было нужды фотографировать несколько минут, вы сможете с таким же успехом гидировать по звездам, если это удобнее.
Такие фотографии показывают хвост кометы гораздо более длинным, чем видно невооруженным глазом.
В общем, при помощи обычных маленьких аппаратов, монтированных на экваториальной установке, можно выполнить почти все наблюдения, доступные специальным инструментам с коротким фокусным расстоянием, но, конечно, с пропорционально уменьшенной эффективностью. Можно справиться также с § 13 (гл. III) и § 18 (гл. IV) для более детального указания на объекты фотографирования и на необходимые при этом предосторожности.
Предыдущий параграф |
Оглавление |